ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ МОЛОКА РАЗНЫХ ТОРГОВЫХ МАРОК

13 января на базе центра образования естественно-научной и технологической направленностей "Точка роста" обучающимися 8 "Б" класса было проведено исследование "Определение электропроводности молока разных торговых марок".
Электропроводимость - параметр для определения качества молока
Молоко и молочные продукты – ценный источник витаминов и микроэлементов.
Высокий спрос на молоко и молочную продукцию, а также желание сократить расходы на производство толкают производителей на добавление в натуральный продукт посторонних примесей (сода, крахмал, консерванты, растительные жиры, вода). Оценить качество молока можно замерами его химико-физических свойств. Важной характеристикой молока, помогающей выявить фальсификацию продукта, является электропроводность.
Электропроводность – это способность вещества проводить электричество. Электропроводность молока зависит от его солевого состава, который неодинаков в разные периоды лактации, у разных пород, у здоровых и больных животных. Ее обусловливают главным образом ионы - Cl-, Na+, K+ и др.
Электропроводность измеряется в сименс на метр (обозначается См/м или мСм/см). Средняя электропроводность для сырого молока составляет 4,6 мСм/см с колебаниями от 3 до 6 мСм/см.
Факторы, повышающие способность молока проводить электричество:
1)Воспаление молочных желез у коров (мастит коров) (до 13 мСм/см);
2)Добавление к натуральному молоку соли, соды или аммиака;
3)Повышение кислотности молока.
Факторы, понижающие электропроводность:
1)Добавление к натуральному молоку нерастворимых веществ, сахара, белков;
2)Разбавление молока водой;
3)Концентрирование молока растительными жирами.
Для определения электропроводности молока мы использовали цифровое
лабораторное оборудование по химии центра «Точка роста». Для анализа
взяли несколько проб свежего молока разных торговых марок, измерили его
электропроводность с помощью мультидатчика и получили следующие результаты:
Молоко «Домик в деревне»(3,2% жирности) – 3,45 мСм/см;
Молоко «Простоквашино» (3,2 % жирности) – 3,33 мСм/см;
Молоко «Авида» (3,2 % жирности) – 3,54 мСм/см;
Молоко «Бабушкина крынка» (3,2 % жирности) – 3,44 мСм/см.
Из результатов видно, что электропроводность молочных продуктов в пределах нормы.
Значит, данная продукция соответствует качеству.